segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

“Saber comer é saber viver”

 
    A Roda dos Alimentos destina-se à educação alimentar da população em geral e foi concebida para orientar as escolhas e combinações alimentares que devem fazer parte de um dia alimentar saudável. 

    Tem o formato circular original, associando-a  ao prato  utilizado às refeições, inclui a água no centro desta sua mais recente representação gráfica. Dentro de cada divisão estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes entre si, para que possam ser regularmente substituídos, assegurando a variedade nutricional e alimentar.

     A Roda dos Alimentos é composta por sete grupos, com funções e características nutricionais específicas. As seguintes percentagens referem-se à DDR (dose diária recomendada) que deve ser consumida. 
  • Cereais e derivados, tubérculos – 28%
  • Hortícolas – 23%
  • Fruta – 20% 
  • Lacticínios – 18%
  • Carne, pescado e ovos – 5%
  • Leguminosas – 4%
  • Gorduras e óleos – 2%
    No site da Direcção-Geral da Saúde podes encontrar mais informações sobre a “Roda” e outras sobre alimentação, tais como: as recomendações nutricionais e alimentares para a população portuguesa, princípios para uma alimentação saudável, como diminuir o consumo de gordura, açúcar e sal, e como aumentar o consumo de hortaliças, legumes e frutos.


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